坚持市场主导政府引导 推动网络安全产业发展壮大
内蒙古新闻网  21-10-13 12:28  【打印本页】  来源:经济日报-中国经济网

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,推动网络安全产业发展要注重市场驱动,充分发挥市场力量,激发市场微观主体的创新活力和竞争实力。在坚持市场主导的同时,也要注重政府引导和政府监管。只有通过市场无形之手和政府有形之手的有机结合、有效互动、形成合力,才能推动网络安全产业快速健康发展。

  2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内统一举办。今年的活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。网络安全高峰论坛等重要活动在河南郑州举行。

  网络安全同网络应用相伴而生、相随而行。网络应用越深入、越广泛,网络安全越迫切、越必要。随着信息基础设施的不断改善、移动互联网的日益推广、智能化终端的广泛普及以及工业互联网、大数据、云计算等信息技术应用的持续深入,网络已成为人们生产生活中必不可少的一部分。网络所构建的虚拟空间已经是人们现实空间的无形延伸,不仅是人们精神生活的“桃花源”,而且是人们物质生产的“动力源”。在此基础上,网络安全产业发展的空间和潜力非常巨大。

  推动网络安全产业发展要注重市场驱动,充分发挥市场力量,激发市场微观主体的创新活力和竞争实力。网络安全从本质上说,就是互联网信息技术的迭代对抗,是一种安全技术对另一种侵入性、破坏性技术的清除和防御。网络安全技术的研发需要高素质的技术人才。没有高素质技术人才,就很难研发出高质量网络安全技术。网络安全技术的推广需要强有力的资本持续支撑。没有资本的持续支撑,网络安全技术就可能折戟于推广过程中。无论资本还是人才,都是市场化配置的要素。这决定了网络安全产业有天然的市场基因。没有对资本和人才的市场化激励,就不能对资本利润和人才经济租值进行市场化确认,无法高效配置资本和人力资源,从而难以增强市场微观主体的创新活力和竞争实力,不利于网络安全技术的快速迭代。

  网络安全企业的核心产品是网络安全技术。网络安全技术是一系列程序代码,看不见摸不着,对需求方而言近似于“信息黑箱”,适用性及安全效果如何,要靠市场来检验。此外,网络安全技术要更好地发挥安全效果,还需要迅速迭代,以避免陷入“道高一尺,魔高一丈”的困境。而网络技术迅速迭代的基础就是市场需求方的及时反馈。没有市场的需求互动,供给就缺少针对性和有效性。从这个角度说,网络安全产业的发展也需要市场主导。

  网络安全不仅涉及人们的日常生产生活,还涉及到社会稳定和国家安全,因而具有很强的公共品特征。当下,随着新型基础设施的加快建设,网络安全的公共品特征愈发明显。因而,推动网络安全产业发展,在坚持市场主导的同时,也要注重政府引导和政府监管。只有通过市场无形之手和政府有形之手的有机结合、有效互动、形成合力,才能推动网络安全产业快速健康发展。(经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。