内蒙古自治区2021年国家网络安全宣传周启动仪式在乌兰察布举行
内蒙古新闻网  21-10-13 12:54  【打印本页】  来源:腾格里新闻网

  11日上午,内蒙古自治区2021年国家网络安全宣传周启动仪式在乌兰察布举行。自治区有关领导、网信办及主题日牵头单位有关领导出席开幕式。

  此次网络安全宣传周活动的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

  启动仪式

自治区党委常委宣传部长郑宏范致辞

  乌兰察布市委书记隋维钧致辞

  自治区党委网信办主任符雷通报网络安全工作情况

  沈昌祥院士致辞

  本次宣传周主要活动包括开幕式、网络空间安全论坛、草原云谷数据安全峰会、网络安全企业线下展览、网络安全应急演练、网络安全知识问答线上答题,以及各相关部门主办的校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等系列主题日活动。

  开幕式展览现场

  

  

近年来,内蒙古网络安全发展态势良好

  

  

网络安全领导体制和工作机制逐步健全

  自治区、盟市成立两级党委网络安全和信息化委员会,网络安全工作力量不断加强,形成部门协同、上下联动的工作格局。

网络安全威胁得到有效治理

  组织开展网络安全犯罪专项整治行动,近五年破获各类案件上万起;

  持续开展网络反间谍对敌斗争,有效防范网络攻击窃密行为;

  加强网络安全事件监测处置,清理整治互联网黑色产业;

  加强全区网络安全监督检查,及时发现并督促整改各类风险隐患;

  妥善处置了勒索病毒、数据泄露和境外黑客组织攻击我区门户网站等多起突发事件

  

网络安全保障水平不断提高

  通过建设网络安全态势感知平台,提升我区网络安全态势感知能力;

  持续修订网络安全事件应急预案,组织开展应急和攻防演练,有效提升了风险防控和应急处置能力;

  全面推进涉密网络分级保护和网络安全等级保护,持续开展信息系统核查分类、安全测评和备案;

  推动自治区金融和重要领域国产密码的应用;

  进一步完善反电信网络诈骗指挥协调机制,有效防范和打击电信网络诈骗;

  各部门制定关键信息基础设施安全防护制度和办法,建设安全管理平台,数据安全保障和关键信息基础设施防护工作有序推进。

  

网络安全人才队伍建设和宣传教育不断强化

  出台加强网络安全学科建设和人才培养的实施意见,为网络安全学科建设和人才培养提供有力的政策支持;

  成立可信计算信息安全院士专家工作站、网络与知识安全院士工作站、网络主动免疫系统试配院士工作站和自治区大数据安全应用研究院;

  12所高等院校开设网络安全相关专业,建立信息系统安全测试实验室、网络空间安全实训基地等机构,促进了我区网络安全人才培养。

监制/王玉甫

  审核/迟浩

  记者/李佩宣

  图片拍摄/李佩宣


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。