品“陕味”、拆“盲盒”、握手“不倒翁小姐姐” 感受网络安全博览会的西安味道
内蒙古新闻网  21-10-13 13:48  【打印本页】  来源:中工网

  相约古都西安,共建网络安全。10月10日,中工网记者探访2021年国家网络安全宣传周网络安全博览会,“陕味”反诈宣传、牵手“不倒翁小姐姐”、体验交互式“反诈盲盒”、打卡式网络安全科普“通关文牒”……这届网络安全博览会处处透着西安味道,让人不禁感叹“嘹咂咧”!

  2021年国家网络安全宣传周网络安全博览会10月8日在西安国际会展中心开幕。本届网络安全博览会以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,系统地呈现了近年来我国在网络安全和信息化领域取得的成就。博览会分为“丝路网安西安行动”城市展、“关键信息基础设施安全保护”展区、“网安助力创新行动”展区、“网安护航智慧生活”展区、网络安全互动发布区等五大展区。

  图为2021年国家网络安全宣传周网络安全博览会主场馆前广场

  这是一届具有“陕味”的网络安全博览会,无论是来自大唐不夜城的“真人不倒翁”表演,还是以陕北曲艺形式演绎的反诈骗宣传,甚至展会现场工作人员口中略带信天游味儿的“陕普”,无一不透出博览会五大展区之一“丝路网安西安行动城市展”上的那句“相约古都西安,共建网络安全”。

  图为“丝路网安西安行动”城市展览

  部分参展企业展示出的最新产品,可以让游客零距离体验到最新的网安技术。知识闯关活动、集章打卡的“通关文牒”式设计,很容易让人想到唐朝贞观年间那位西行取经、回国后返回古都长安(今西安)进行佛经翻译的玄奘法师。

  图为集章打卡式网络安全博览会“通关文牒”

  这也是一届具有互动性、体验性、知识性、趣味性的网络安全博览会。上文提到的知识闯关点,既很好地普及了网络安全知识,又起到了引导游览的作用,让游客更好地参与、体验、学习;游客通过拆“反诈盲盒”体验交互式风控技术,针对诈骗、“杀猪盘”等陷阱进行精准识别和及时预警。除此之外,网络安全互动发布区的“最强安全工程师”、“我家安全吗”等一系列互动游戏,都能让游客在娱乐中加深网络安全意识,吸引了很多参观者的踊跃参与。

  图为网络安全互动发布区“最强安全工程师”展台

  据悉,本届博览会还将利用实景还原、H5等技术搭建线上数字化展会,10月11日起一年内在国家网络安全宣传周官网上线展出。(记者迟语洋)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。